Мангал под казан
Вопрос:
Здравствуйте, Семеныч! Оч хочется мангал под казан, можете выслать чертежик?
Дмитрий, Воронеж.
Ответ:
Привет, Дмитрий из Воронежа!
В натуре, то что вы желаете, мне довелось видеть в летних лагерях на танкодроме под Курском. Печка, сложенная из кирпича высотой около метра, на ней лежит здоровенный железный лист толщиной в пару сантиметров. В листе автогеном вырезаны три круга диаметром около метра.
И в каждый вырезанный круг опущено по здоровенному чугунному котлу (иначе казану) так, что своей отбуртовкой они лежат на листе металла. Каждая емкость для своего предназначена. В одной - готовить первые блюда, в другой - вторые, а в третьей - заваривать чай.
Поскольку с газом в тех местах и по тому времени был напряг, то печку топили дровами. И не абы какими, а дубовыми полуметровыми поленьями. Объема тех котлов-казанов не помню, но их содержимого на батальон вполне хватало.
Мне неизвестны ваши пожелания по поводу емкости казана (а они бывают от 4 до 400 литров), поэтому приведу два варианта сооружения мангалов для казана - один из кирпича, (можно из песчаноцементных блоков с обкладкой очага огнеупорным кирпичом). Другой - из обечайки стальной трубы. А объемом совсем небольшим.
В зависимости от того, какой казан вы купите, будете делать размеры печки или мангала, пропорционально увеличивая или уменьшая параметры.
Если нуждаетесь в моих рассуждениях на тему о казанах, то скажу, что более ценными считаются казаны из неэмалированного чугуна, а не алюминиевые. По причине того, что чугун способен аккумулировать (накапливать) тепло в большем количестве, чем алюминий.
Подготовка казана к эксплуатации заключается в следующем. Ставите его на огонь, выжигаете остатки машинного масла (которое накопилось в чугуне), применяемом при изготовлении казана на промышленном предприятии. Сию операцию делают на открытом воздухе, чтобы не задохнуться от гари и чада.
Потом в казан наливают подсолнечного масла на пару вершков ото дна и нагревают до розового цвета. Крутят казан вокруг оси, чтобы масло распределилось по всей внутренней поверхности казана. Минут через двадцать выливаете масло и оставляете на несколько минут на огне. Затем переворачиваете вверх дном и еще несколько минут выжигаете остатки масла. После чего наливаете воды, греете ее, моете казан и он готов к работе.
И никаких моющих средств в дальнейшем! Только мыть горячей водой поверхность и все.
Предпочтительнее приобретать казан не с плоским дном, а сферической формы, в таком готовить лучше. А также без литых ребер по низу отбуртовки. Чтобы дым не пер в щели. Крышка тоже не помешает для приготовления кушаний.
Иногда рекомендуют всыпать в казан пачку соли и хорошенько прокалить его, особенно если им долго не пользовались и он покрылся налетом ржавчины.
Но это для общего развития, вы, должно быть, и без моих экскурсов в историю казана, знаете все о нем.
Вариант каменной кладки мангала под казан
Если печь кладут из песчаноцементных блоков, то внутри ее обкладывают огнеупорным печным кирпичом на тончайшем растворе из огнеупорной глины. Чем тоньше слой, тем лучше. Нет огнеупорной глины? Может и простая сойти.
На выложенную печку сверху кладется лист из стали толщиной не менее сантиметра и с вырезанным в нем отверстием. Диаметр отверстия должен быть меньше наружного диаметра казана на сантиметр-два. То есть на лист кладете перевернутый казан, очерчиваете по нему контур отверстия и затем вырезаете отверстие несколько меньшее. Тогда и казан не провалится в печку и снимать его будет удобнее, подцепить будет за что.
При невозможности вырезать отверстие автогеном используют электродрель и круглый напильник. То есть накерниваете керном всю линию будущего отверстия и сверлите сначала сверлом малого диаметра, а потом большего (Ф около 8 миллиметров) Подрубаете зубилом, обрабатываете круглым напильником. Труд рабский и длительный на полдня, а то и больше.
Если же у казана есть сбоку ручки, то отверстие в листе делают значительно меньше. В разъяснения не вдаюсь, разберетесь.
Для всех вариантов рекомендуют, чтобы днище казана было от пода печки или днища мангала поднято на треть. То есть, расстояние от верха мангала до пода принимаем за единицу, мангал опущен в отверстие на 2/3, а расстояние от пода и до дна казана -1/3.
Для того, чтобы было меньше дыма и для нормальной работы подобной печки не помешает колено из жести или оцинковки, вмурованное в заднюю стенку. На него потом устанавливают трубу типа самоварная. Создается хорошая тяга и прогрев казана обеспечен.
Но значительно чаще делают мангал не каменный, а металлический. Для чего идете в ближайшее жилищно-коммунальное управление, вернее, к его рабочим, и просите за пару-тройку бутылок (не пустых!) сделать металлический мангал из трубы большого диаметра.
Но предварительно смотрите в магазине понравившийся вам казан, тщательно замеряете все его размеры, чтобы подобрать для него нужный диаметр трубы. Может придется сходить не раз и туда и сюда, пока все утрясется и подойдет.
К мангалу желательны ручки и ножки оптимальных размеров, отверстие спереди и днище снизу.
Если работяги на отрез отказываются от изготовления по причине малого подношения или сложностей с начальством, то найдите хотя бы подходящий обрезок трубы. А все остальное попытайтесь сделать сами.
Для чего понадобятся болгарка с отрезными кругами и сварка. Напряг со сваркой? Можно вместо нее использовать электродрель со сверлами. Тогда и ручки и ножки мангала придется через отверстия крепить болтами и гайками.
Мангал под казан из трубы
И в таком мангале можно использовать отвод из трубы меньшего диаметра, с самоварной трубой в придачу. Хотя в покупных мангалах подобного типа такие трубы, как правило,не предусмотрены.
Но стоят подобные покупные мангалы вместе с казаном довольно таки приличные деньги. Если у вас руки растут откуда надо, то дешевле сделать самому мангал. Ну, а казан, конечно, придется купить. Сам его точно не отольешь из чугуна.
Если сможете купить чугунную печку-буржуйку, то это тоже хороший вариант, у нее съемные круги, вполне можно подобрать казан подходящего размера.
В любом случае, удачи вам!
Строительство в Москве и подмосковье
Работаем с гарантией!Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!
+7 (905) 797-20-34
luxurykomfort.ru
Другие вопросы по теме Мангал, барбекю, казан, вертел:
Мангал, казан, барбекю
- Мангал для дачи
- Бюджетный барбекю комплекс с казаном и мангалом
- Мангал из природного полевого камня под казан
- Разборный минимангал своими руками
- Мангал под казан
- Туалет и печь барбекю
- Чертежи летнего душа и барбекю для дачи
Коптильня
- Коптильня самодельная
- Проблемы с тягой в холодной коптильне
- Вопросы по коптильне
- По поводу коптильни
- По поводу тяги в самодельной коптильне
Печи
- Стык кирпичных стен печи и дома
- Фундамент под печь
- Можно ли опирать венцы сруба на фундамент печи
- Газовый дымоход из кирпича
- Фундамент для банной печи
- Топить ли печь в новом доме
- Можно ли класть печь в нежилом доме в октябре
- Разные фундаменты у бани и банной печи
- Установка железной печи в баню на сваях
- Фундамент под печь в доме на плите
- Пищит котел в бане
- Как сломать половину печи
- Какая печь для бани лучше
- Укрепление фундамента печи
- Развернуть голландку в чугунном чехле
- Шамот в малогабаритной печи
- Обучение мастерству кладки печей
- Можно ли использовать дымоход печи под баню
- Фундаменты печи и дома
- Камин без поддувала
- Заделка щелей в варочных плитах
- Теплый воздух от каминной чугунной топки
- Сложить финскую с элементами русской печь
- Как укрепить дымоход выше крыши
- Нужен печник
- Проверка печи в зимнее время
- Диагностика печи на трещины
- Фундамент под русскую печь
- Как вывести трубу через потолок и шифер
- Печь на две комнаты в бревенчатой стене
- Не греет русская печь
- Сложить печь для выпекания хлеба и обжига глины
- Чугунные печи - выбор мощности
- Установка камина в рубленном срубе
- Мангал из кирпича
- Монтаж бака для горячей воды в бане
- Разобрать печь с общим дымоходом
- Перегородка из бруса с печью на две комнаты
- Как сделать камин из печи
- Выбор чугунной печи для бани
- Замена фундамента печи без разбора
- Конденсат в кирпичном дымоходе
- Демонтаж старого кирпичного дымохода
- Как проверить печь в старом доме
- Разбирать ли печь при переборке полов
- Конденсат в дымоходе банной печи
- Электрики в Коломне
- Будет ли трескаться печь от напряжения
- Печная труба выходит на балку потолка
- Печь на фундаменте плите дома
- Расположение печи в срубовой стене
- Старый дымоход для нового газового котла
- Ремонт фундамента под печью
- Установка экрана для банной печи
- Как залить пол под действующий котел
- Фундамент под печь в доме из сруба
- Двух ярусная печь-камин
- Из какого кирпича класть стояк для газового котла
- Утепление трубы камина
- Печное паровое отопление в доме
- Дымоход на две печи
- Ремонт фундамента печи
- Русская печь для бани в составе дома
- Воздух для камина из подпола - вентиляция
- Печь для бани. Как конденсировать пар.
- Фундамент под печь
- Кладка печи в холода
- Сколько стоит поднять печь в доме
- Банная печь с топкой сквозь стену
- Чтобы сажа не нагорала на трубе в кочегарке
- Печь и лестница на второй этаж в одном помещении
- Герметизация трубы на крыше
- Как правильно вывести трубу от печи бани
- Как топить печь которую давно не топили
- Как перебрать печь не трогая дымоход
- Когда класть камино-печь в срубе
- Замена трубы печи в бане
- Отделка стен парилки у печи и котла с водой
- Заплатка для дымохода из стальной трубы
- Расчет пристройки под котельную 3 на 3 метра
- Асбестоцементные трубы как дымоход камина
- Как провести отопление частного дома
- Термоизоляция металлической печи в бревенчатой бане
- Поднять печь не разбирая ее
- Отопление дачного дома
- Как разобрать кирпичный дымоход в доме
- Преимущества и недостатки банных печей
- Баня - тумба под печь
- Котел и фундамент под печь в бане
- Печь для маленькой бани своими руками
- Труба печи бани
- Фундамент печи для отопления дачного дома
- Отверстие в асбестоцементной трубе печи
Мангал