Строительство недорогой бани
Вопрос:
Здравтсвуйте, хочу спросить совета. В этом деле совсем профан. Хочу построить баньку, с финансами конечно не ахти, но думаю что потихонечку не спеша построить можно. Вот только не знаю из чего, и что бы было не так дорого. СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА МНОГО предлагается, только характеристики и цены разные. Вот газосиликатные блоки, арболит, пеноблок, кирпич и пенополистерольные блоки, что из этих материалов лучше и по цене что бы не накладно было. А то информации много. Один влагу впитывает, другой пожароопасный. Вобщем подскажите пожалуйста. Заранее благодарен. Баня будет 6 м на 4 м высота стандартная 2.3 м.
Вячеслав, Цимлянск.
Ответ:
Привет, Вячеслав из Цымлянска!
Мое хобби - строить бани из дерева, это объясняется не только пристрастием к дереву, но и тем, что большинство клиентов предпочитает не каменные, дорогостоящие строения, а деревянные (срубовые, каркасные и т.п.). Не исключаю возможности того, что в Ростовской губернии с деревом напряжно, поэтому вы и выбрали вариант каменной бани, а может и по другим причинам.
Что же до того, из какого материала строить, из тех что вы перечислили, то проведите сравнительную характеристику каждого названного. В первую очередь - прочностные характеристики, особенно при контакте с водной средой. Затем возможность их монтажа собственными силами, если, конечно, вы не будете привлекать шабашников, которым надо платить и чтобы у них был достаточный опыт подобного строительства.
Возможности доставки материала на место строительства. Одно дело, когда надо нанимать большегрузный транспорт для доставки тяжелых каменных изделий, песка и цемента, совсем другое - возить доски на багажнике собственной легковушки попутно с поездками на дачный участок.
И основной момент - стоимость самих материалов. Или они покупаются на дорогом рынке, или по случаю у вашего приятеля с домостроительного комбината по бросовым ценам.
Перед началом всякого строительства делается так называемое ТЭО (технико экономическое обоснование), иначе - составляется смета. То есть берете лист бумаги побольше и записываете на нем весь потребный материал в соответствии с размерами вашей бани. В кубометрах, тоннах или килограммах, погонных метрах, рулонах, пачках, штуках, листах и т.п.
Затем считаете, за сколько ездок от места приобретения и до вашего места строительства все это вы привезете, на каком транспорте, и сколько будут стоить все эти транспортные расходы. Если материал прилично весит и имеет большие габариты, то не избежать помощи грузчиков при погрузке, а возможно, и разгрузке на месте строительства. То есть прибавляете стоимость погрузочно-разгрузочных работ. Разумеется это все можно сделать и самому при хороших физических данных, которыми вы, судя по фотографии, обладаете. Но два грузчика могут сделать все в два раза быстрее, за счет чего нанятый автотранспорт простоит на погрузочно-разгрузочных работах в два раза меньше и за это время простоя не надо будет платить.
И такой расчет делается по каждому из вариантов строительства. То есть по всем перечисленным вами материалам. Тот вариант, который окажется наиболее дешевым и принимается.
Впрочем, все это вы и сами прекрасно можете знать без моих нравоучений.
А теперь перейдем к сути вашего вопроса - а что же все таки выбрать, основываясь не на стоимости материала, а только на его характеристиках и пригодности при строительстве бани.
У каждого материала есть свои достоинства и свои недостатки. Разберем их.
1) Кирпич. Для строительства бани можно использовать многие его типы и марки. Нежелательно использовать силикатный по причине его плохой влагостойкости. Если обращали внимание, то строения из силикатного кирпича по внешним сторонам своих стен, там, где расположены водосточные трубы и на них попадает влага, рассыпаются.
Поэтому чаще всего применяют рядовой керамический красный обожженный кирпич на основе глины. Как полнотелый, так и с наличием полостей, щелевой и т.п. Марка кирпича достаточна около М100. Можно брать марку и несколько прочнее и несколько слабее. Используют как одинарный, так и полуторный и двойной. Все их отличие в размерах и возможности класть на раствор быстрее или медленнее соответственно.
Теплопроводность такого кирпича по разным источникам составляет около 0,2 - 1, 5 единиц, если это о чем то вам говорит. (У дерева этот показатель около 0,15 единиц, то есть дерево по этому показателю лучше чем кирпич, как и по сравнению со всеми остальными названными вами материалами).
Плотность кирпича, измеряемая в кг/м3, также превосходит плотность всех заявленных материалов. Арболита - в 2,5-3 раза, пенобетона - в 1,3- 3 раза, также как и газобетона.
Естественно, что поскольку почти все показатели кирпича лучше, чем у остальных материалов, то и его стоимость выше.
Если посмотреть вокруг, то вы увидите массу бань из такого кирпича, и совсем мало из остальных названных вами материалов. Исключая, разумеется, деревянные, которые по России составляют в индивидуальном строительстве подавляющее большинство.
Для многих эстетов кирпич не нравится в связи с таким недостатком, как появление на его поверхности высолов. Вы и сами, должно быть часто видели на некоторых кирпичных строениях белые разводья по поверхности, которые практически невозможно вывести никакими хвалеными средствами. Причина появления высолов - либо некачественная технология изготовления кирпича, либо плохое качество кладочного раствора.
Но для дешевого варианта бани, по моему, это не очень страшно. Париться в ней от этого будет не хуже.
2) Пенополистирольные блоки. Их я не рассматриваю вовсе. Они и раньше не внушали мне доверия по причине наличия стирола, составной части напалма, а также по своим экологическим показателям (все мои знакомые, работавшие с пенополистиролом, или вовремя с их производства разбежались, или стали аллергиками). А сейчас появляются все чаще данные о том, что стирол способен накапливаться в организме человека со всеми вытекающими. А вам это надо?
3) Пеноблоки. Вариант сносный, показатели средние. Класть их можно быстро по причине того, что они и не тяжелы по весу и имеют размеры, превышающие одинарный кирпич в несколько раз. Главное - не промахнуться по закупленной партии блоков. Не смотря на сертификаты и сопроводиловки, порой приходилось иметь дело с такими пенобетонными блоками, что они не выдерживали никакой критики и кладка из них через несколько лет составляла ужасное зрелище. Короче - "кот в мешке".
4) Арболит. Показатели и характеристики на среднем уровне. Конструкционный арболит марки М100 вполне сносен. Легок, хорошо обрабатывается, быстро кладется. Обычно в строительстве используется в комбинации с деревом. Чаще используют не плиты, а блоки размером 20/30/50 сантиметров.
Основной недостаток состоит в том, что у него низкая влагостойкость. Что и неудивительно по причине использования при его изготовлении древесины или отходов тростника, рисовой соломы, кострицы от льна и т.п.
5) Газосиликатные блоки. Наш строительно-шабашный коллектив предпочитает использовать газосиликатные блоки внутри помещений в качестве стен-перегородок. И там, где исключено наличие влаги. В зависимости от прочностных характеристик газосиликатные блоки могут быть использованы и в качестве утеплителя и как стеновые. Но не дай бог, когда на них постоянно попадает дождевая вода, а это часто бывает при кладке из них наружных стен. Не вдаваясь в подробности, скажу, что их применять можно с большой осторожностью.
Резюме. В своем письме вы говорили о сумбуре, возникшем в голове после прочтения статей о том, какой материал можно использовать для строительства вашей недорогой бани скромных размеров. После прочтения моего письма у вас сумбура меньше не стало? Скорее всего, что нет.
Если вы твердо решили строиться, то начинайте! А что выбрать из строительных материалов, то на мой субъективный взгляд, расположите все материалы по убывающей. То есть на первом месте несомненно - красный кирпич. На втором - пенобетонные блоки. На третьем - арболит. Смотрите как с финансами и покупайте в подобной последовательности. Если не хватает на кирпич, то берите пенобетон. Не хватает на пенобетон - берите арболит.
Можете применить компромиссный вариант, когда часть строения делают из одного материала, а часть из другого. Да и о деревяшках не забывайте, нутрянку все равно только деревом отделывать придется.
В любом случае, какое бы вы решение ни приняли - удачи!
Модульная баня Альфа РамВилла
Готовый дом за 3 дня! Заводская сборка!Общ. площадь: 16 кв.м. Габариты: 6*2,4 м.
Цена по акции: 976
+7 (495) 150-57-74
Модульный дом Эпсилон РамВилла
Готовый дом за 3 дня! Заводская сборка!Общ. площадь: 46 кв.м. Габариты: 5*10 м.
Цена по акции: 2,76
+7 (495) 150-57-74
Модульный дом Омега-2 РамВилла
Готовый дом за 3 дня! Заводская сборка!Общ. площадь: 90 кв.м. Габариты: 10*9 м.
Цена по акции: 4,33
+7 (495) 150-57-74
Модульный дом Барн-1 РамВилла
Готовый дом за 3 дня! Заводская сборка!Общ. площадь: 144 кв.м. Габариты: 16*9 м.
Цена по акции: 6,33
+7 (495) 150-57-74
Другие вопросы по теме обустройства русской бани:
- Как построить баню своими руками
- Стоимость замены полов в бане
- Отделка стен бани изнутри
- Утепление пола в парилке бани
- Обработка обшивки липой в парной бани
- Вентиляция подпола моечной в бане
- Обустройство бани
- Замена пола в бане
- Чем оградить стены от печки в бане по черному
- Замена пола в бане на бетонный
- Восстановление сруба бани после пожара
- Восстановление сруба бани после пожара
- Порядок работ после установки сруба бани
- Парная в саманном доме
- Баня в обычной комнате
- Монтаж фольги в парилке
- Потрескалась вагонка в сауне
- Из какого бруса строить баню 6 на 4 м
- Отделка ванной в деревянном доме
- Чугунный казан в бане для подогрева воды
- Обязательна ли фольга в парилке бани
- Огнезащита бани
- Теплообменник в бане
- Защита сруба бани
- Как залить полы в парилке и мойке бани
- Бюджетная крыша на баню 4 на 4 метра
- С чего начать отделку бани из профбруса
- Реконструкция старой брусовой бани
- Крепление бака для воды на деревянную стену
- Утепление каменного цоколя бани сруба
- Покрытие битумной мастикой бетонного пола в бане
- Утепление перевозной бани из морского контейнера
- Бригада для строительства бани из сруба
- Утепление парной бани
- Перекрытие между парилкой и жилым этажом
- Есть ли вред от оцинкованных листов в парилке бани
- Как утеплить полы в бане
- Сауна в доме из бруса
- Как отмыть вагонку в парилке
- Пол и сливы в бане на фундаменте плите
- Как врубать пятую стену в срубе бани
- Гидроизоляция стен мойки бани кирпичом
- Каркас бани из металла
- Экологичное утепление полов в бане
- Как сделать баню в подсобном помещении дома
- Из чего строить баню на суглинке
- Усадка бани и снятие регулировочных домкратов
- Баня в садовом домике
- Ремонт некачественного сруба бани
- Каркас парилки бани из фанеры
- Гидроизоляция помывочной в деревянной бане
- Баня под ключ за 3 недели
- Утеплять ли крышу каркасной бани
- Баня - Заливные полы на грунт
- Защита нижних бревен сруба бани
- Защита брусовых стен бани
- Как очистить крашеную древесину в парилке бани
- Баня по проекту Семеныча
- Утепление бани из железного каркаса
- Как увеличить высоту бревенчатой бани
- Испарения от битумной мастики
- Потолок сауны в брусовом доме
- Преимущества и недостатки банных печей
- Как обшить парилку вагонкой
- Фольга при отделке парилки
- Межэтажное утепление двухэтажной бани
- Оборудование слива воды в бане
- Обшивать ли парилку в срубе вагонкой
- Переделать часть старого дома под баню
- Перегородки в срубе бани - бревно или каркас
- Утепление пола и потолка в бане
- Как сделать баню из старого сруба сарая 10 на 10
- Как отличить осиновую вагонку от сосновой и еловой
- Заделка трещин в бане
- Полы и водоотвод в бане
- Обустройство горячей воды в бане
- Гидроизоляция деревянного пола и стен в бане
- Плитка на полу в бане
- Вентиляция в двухэтажной бане
- Ванная комната в деревянном доме
- Обшивка бревенчатых стен в помывочном отделении бани
- Строительство бани на участке с уклоном
- Слив в перевозной бане
- Ремонт полов бани
- Как почистить липовый сруб бани от потемнения
- Вопросы по срубу бани после установки
- Вентиляция в парилке бани
- Баня, врезанная в склон оврага
- Устройство пола в бане
- Почернела вагонка в бане - как почистить?
- Баня из старого щитового домика
- Септик для бани своими руками
- В какое время года лучше рубить сруб для бани
- Как пристроить брусовую баню к кирпичному дому
- Надо ли подымать низкую баню?
- Баня - дерево или бетон?
- Фанера в парилке бани
- Какой фундамент для бани 4 на 6 м выбрать
- Пол в мойке бани
- Строительство бани из старого дачного домика
- Сруб бани - сосна или осина?
- С чего начать после установки сруба бани
- Чем лучше обшить стенки парилки
- Столбчатый фундамент под сруб бани
- Полы в мойке бани
- Труба печи бани
- Сборка брусовой бани в дождь
- Грибок в бане съел 4 бревна
- Фундамент для бани на торфяном болоте
- Просел ленточный фундамент под баней
- Баня - тумба под печь
- Свайно-винтовой фундамент под баню
- Строительство недорогой бани
- Пол в готовой (перевозной) бане
- Как сделать и утеплить стены бани
- Замена нижних венцов бани
- Отделать парилку шифером
- Вода в бане кипит
- Крыша для бани в восточном стиле
- Отделка парилки
- Почему стреляет котел в печной бане
- Сливная система в бане
- Как почистить потолок в бане
- Баня с габаритами 17 х 6 м
- Вопросы по строительству бани
- Утепление потолка двухэтажной бани
- Как недорого утеплить потолок в бане?
- В бане чернеет потолок, что делать?
- Баня из будки ГАЗ-66
- Реально ли построить баню за один сезон?
- Плавующий фундамент для бани
- Почему чернеют потолки в бане?
- Котел и фундамент под печь в бане
- Как утеплить потолок в бане?
- Как сделать пруд для бани на даче?
- Печь для маленькой бани своими руками
Русская баня