Вино из сока ранеток - рецепт от Семеныча

        Вопрос:

        Добрый день! А подскажите рецептик Вино из сока ранеток!

Елена, Красноярск.

        Ответ:

        Привет, Елена из Красноярска!

        Вообще то я не не знаток в области изготовления вина, могу лишь отличить хорошее вино от плохого и не более того. То есть сомелье из меня никакой.

        А вино из яблок готовил лишь несколько раз. Причем не из какого-либо отдельно взятого сорта, а просто-напросто брал все яблоки подряд, в основном те, которые упали с деревьев (так называемые "падалицы"). Кстати такие упавшие яблоки, как правило, бывают наибольшей зрелости и из них лучше готовить многие яблочные продукты, начиная от варенья и заканчивая компотами. Естественно, что в таких яблоках все подпорченные участки удаляются полностью.

        Мыл их хорошенько в холодной воде, ждал, когда вода с них стечет и слегка подсушивал в течение нескольких часов. Потом каждое яблоко резал на четыре части ножом на кружке деревянном, удалял сердцевину вместе с семечками, а также все сомнительные и помятые места.

        После чего очищенные дольки яблок крутил на электрической соковыжималке. В результате получал неочищенный яблочный сок. Отстаивал его в эмалированной или нержавеющей посудине большой емкости. Отделял по возможности пену и осадки и этот сок сливал в двухведерные бутыли. В таких бутылях в свое время хранили соляную или серную кислоту в лабораториях на некоторых производствах.

        На три литра (говорю по памяти, а вы можете поэкспериментировать в зависимости от сладких или кислых, терпких яблок) сока добавлял сахарный песок в количестве килограмма.

        Затем на горлышко бутылей устанавливал пробки, в которых было отверстие под резиновые или хлорвиниловые трубки. Зазоры устранял пластилином. Концы трубок выводил в банки с водой. То есть делал элементарный водяной затвор, с помощью которого не допускал проникновения воздуха в емкость бутылей.

        В последнее время, чтобы не связываться с подобной трудоемкой и не технологичной системой, с успехом использовал обычные медицинские резиновые перчатки. Их одевают на горлышко бутыли и этого бывает достаточно, воздух в бутыли не попадет.

        После означенных мероприятий бутыли ставились в темный угол, не лишне накрыть их тряпьем или одеялом от воздействия дневного света. Витамин С лучше сохраняется.

        И бутыли стояли несколько недель. В какой то период времени они начинали бродить, в смысле не бутыли по помещениям, а содержимое в них. Можно за время приготовления вина несколько раз брать бутыли в руки и хорошенько их встряхивать.

        Чтобы песок не оставался лежать на их дне, а хорошо растворялся в содержимом.

        Процесс брожения хорошо наблюдается внешне, так как содержимое бутыли совершает броуновское беспорядочное движение.

        Та же резиновая перчатка, одетая на горлышко бутыли, сначала беспомощно висит, а потом наполняется выделяемыми газами-продуктами брожения. И может достигать неимоверно больших размеров, напоминая недоенную корову с выменем полным молока.

        После окончания брожения перчатка вновь опадает. После чего вино считается готовым к употреблению. В количестве одной эмалированной кружки за один прием и не более трех кружек в день. При большем употреблении у нормального человека на печенке начинает чувствоваться тяжесть. Короче, как говорят профессионалы и хроны, "соблюдайте культуру пития".

        Поскольку в бутыли готовое вино располагается посередине ее высоты, а верхний слой и нижний представляют из себя пену и осадки, то для извлечения прозрачного вина в бутыль опускают все те же резиновые или полиэтиленовые трубки (их можно купить в аптеке первые, вторые в магазине электротоваров), слегка подсасывают и переливают в обычные бутылки из под вина, которые затыкают пробками и хранят в подвалах, холодильниках или в барах домашней мебели (в последнем случае не долговременно).

        В яблочные вина спирт обычно не добавляют, иначе может получиться сногшибательная смесь, а оно вам надо?

        Пожалуй это все.

        Вино из яблок ранеток вполне можно готовить по такой технологии, единственное, о чем следует напомнить, то поскольку они значительно мельче обычных сортов, то переработка на соковыжималке идет без их предварительной резки и очистки от сердцевин. Что приводит к большей возне по времени и увеличению износа сетки фильтра.

        Разумеется, можно вместо соковыжималки использовать и всевозможные винтовые прессы для получения сока.

        Но, на мой субъективный взгляд, по своим вкусовым и прочим качествам, яблочные вина стоят на предпоследнем месте. Наиболее тяжелыми винами являются приготовленные из черноплодной рябины, поскольку в них легко перейти грань и получить вместо пользы сильнейшее кровяное давление организма.

        Вина домашнего приготовления из вишни, малины, сливы и особенно крыжовника куда более полезны и обладают куда большими органолептическими свойствами, по сравнению с яблочными.

        По соседству с местом моего проживания в советские времена был совхоз выпускавший яблочное вино, называвшееся у местных алконатов "каблуком", "червивкой", "гнилушкой". Но эта категория людей пила сей продукт виноделия в крайних случаях, предпочитая ему сорокаградусную.

        Все, хватит, а то эту злободневную тему можно продолжать до бесконечности.

        Удачи!

Интересно

Строим баню сами

Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Как построить баню размером 5 метров / 3 метра и высотой 2,3 метра? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников? Сколько будет стоить баня? А не привлечь ли шабашников?
Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Что из материалов нужно и каким транспортом воспользоваться? Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри. Подробно о вагонке для обшивки бани изнутри.
Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге, гвоздях и саморезах. Полки из осины или липы? О полах, утеплителе, фольге. Окна, двери, банная печка. Окна, двери, банная печка.
Чем топить и как чистить печку. Камни - валуны для печки и весь необходимый для нее инструмент. Чем топить и как чистить печку бани. Где жить? Где жить пока не построился?

  Строительство в Москве и подмосковье

  Работаем с гарантией!
  Широкий спектр строительных услуг.
  Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!
   +7 (905) 797-20-34
  luxurykomfort.ru

Стройматериалы

Перила деревянные Перила из дерева Вагонка Вагонка
Деревянные окна Деревянные окна Доска обрезная Доска обрезная
Доска пола Доска пола Евровагонка Евровагонка
Тротуарная плитка Тротуарная плитка Брус разных видов Брус разных видов

  Ремонт квартир в Москве и подмосковье

  Работаем с гарантией!
  Опыт работы 15 лет!
  Косметический, стандартный, капитальный, евроремонт!
   +7 (905) 797-20-34
  luxurykomfort.ru

Все для дачи своими руками

Туалет на садовом участке Туалет на садовом участке Качели на садовом участке Качели на садовом участке
Садовая скамья своими руками Садовая скамья своими руками Беседка садовая своими руками Беседка садовая своими руками
Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Предметы интерьера дачи - колесо от телеги Будка для собаки чертеж Будка для собаки чертеж

  Натяжные потолки в Москве и подмосковье

  С гарантией! Опыт 15 лет!
  Натяжные потолки любой сложности.
  Моноуровневые, парящие, звездное небо, сатиновые!
   +7 (905) 797-20-34
  luxurykomfort.ru

Байки от старого Шабашника

Про то, как нельзя обижать печников Про то, как нельзя обижать печников До чего доводит пьянство на шабашках До чего доводит пьянство на шабашках
Неприличная история Неприличная история История о нахалах История о нахалах
Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом) Одна из студенческих историй (кошмарная ночь перед экзаменом)

Строительство фундаментов в Москве и Подмосковье