Ключ разводной
Набор гаечных ключей, которые иногда позарез нужны для той или иной операции, весит достаточно много. И возить с собой их сейчас даже не все автомобилисты желают. А разводной гаечный ключ (с регулируемым размером зева), не помешает. Как говорят, кувалда в хозяйстве может понадобиться раз в два года, но без нее не обойдешься.

Ключ разводной
Разводные гаечные ключи бывают нескольких типоразмеров. Совсем маленькие (для гаек М3- М13), средние (М6- М21), большие (М17- М36), специальные (М32-…)
Названия условные, т.к. в разных справочниках и они и параметры могут варьироваться.
Для больших размеров, для труб и т.п. применяются газовые ключи, специализированные ключи и целый ряд др. Нас интересуют наиболее ходовые, а именно метрические.
Так, что нам подойдут, скорее всего, средние, т. е. для обычных шестигранных гаек и болтов от М6 до М21.
Разводные ключи изготавливаются из стали или чугуна литьем или штамповкой. Доводилось встречать дореволюционные раритеты, изготовленные методом ковки.
Предпочтение отдается хромо-ванадиевыевым ключам, они, при качественном покрытии, не ржавеют.
Брусок абразивный
Время от времени любой режущий инструмент, который есть в вашем наборе инструментов, необходимо точить.
На строительный объект электрическое точило везти проблематично. Оно больше подходит для мастерской или гаража. Поэтому при строительстве дачного, садового дома, бани и т.п. при заточке используют болгарки с кругами по металлу (отрезными или шлифовальными) или, что еще проще - обычные бруски.
Абразивных брусков есть великое множество и на все случаи жизни ими не напасешься. Поэтому ограничимся самыми необходимыми.
Абразивные бруски для заточки плотницкого, столярного и слесарного инструмента, прежде всего, отличаются по зернистости - мелкой, средней и крупной.
По материалу - искусственный или натуральный камень.
По форме бруска (прямоугольной, овальной, круглой, полукруглой, фигурной, комбинированной).
Наиболее удобно иметь под рукой обычный абразивный прямоугольный брусок, длиной около 15-20 см, шириной 3-4 см и толщиной 1-2 см. Лучше всего, если он будет комбинированный. Т.е. одна его половина крупнозернистая, а другая мелкозернистая. Тогда тот же топор вы сможете наточить до остроты ножа.
Если в продаже найдете такой брусок, немедленно покупайте, не пожалеете.
При невозможности подобной покупки можно обойтись крупнозернистым бруском. Он подойдет для большинства случаев. Кроме тонкой заточки ножа и стамесок. Для этого нужен мелкозернистый брусок, иначе оселок.

Брусок абразивный
Применяется как сухая заточка (при доводке инструмента), так и с применением воды. Для некоторых видов камня применяются керосин или масло.
Шкурка наждачная
Наждачная шкурка, которая может быть применена для наших нужд, продается в торговой сети в виде рулонов, форматных листов, иногда в виде лент-обечаек - для плоскошлифовальных машинок, кругов с отверстиями или без них - для шлифовальных эксцентриковых машинок. Иногда продается в комплекте по нескольку штук и разной зернистости.
Ограничимся лишь рулонным и форматнолистовым случаем. Подобным листам можно руками либо ножницами придать необходимую форму и размеры для шлифовки тех или иных деревянных или металлических плоскостей.
Шкурки наждачные различаются, прежде всего, по зернистости. Очень мелкая, мелкая, средняя, крупная. И по основе (бумага или ткань). Вторые - более практичные.
Очень мелкая шкурка хороша при доводке стамесок и ножей. Т.е. после того, как наточите указанный инструмент оселком (большей зернистости!), берете деревянный брусок размером 10-15 см на 4-6 см и толщиной 2-4 см с закругленными кромками, наворачиваете на него шкурку и точите. Так удобнее держать рукой, чем просто одну шкурку. Иногда, для полукруглых стамесок, берут овальный деревянный брусок, чтобы точить внутреннюю поверхность.

Деревянный брусок для наждачной шкурки
Как держать острие стамески при заточке? Смотри в разделах про нож или топор, как их точат. Повторяться не будем.
Совет для дилетантов: если не умеете точить ножницы напильником, то можете использовать наждачную бумагу. Берете обрывок наждачной шкурки размером не меньше чем 10/10 см и тупыми ножницами кромсаете его на узенькие полоски. Чем больше, тем лучше. После чего пробуете резать ножницами бумагу. Стали острее? Отлично! Если нет, то повторите кромсание шкурки еще раз.
Кстати, последний год мы с успехом применяем для грубой шлифовки древесины оригинальный метод. С маломощной болгарки снимается предохранительный кожух, устанавливается наждачный ребристый (лепестковый) круг диаметром около 100мм средней зернистости, предназначенный для зачистки металла.
Шлифуйте на здоровье, метод очень эффективный и производительный, только успевай менять круги. Поверхность получается не такой ровной как после рубанка, но вполне сносной. Если будете работать в замкнутом помещении, то не помешают марлевая повязка (аптечная, в связи с окончанием пандемии свинского гриппа они резко подешевели). И очки с нанесением спецкарандашом слоя от запотевания. Но это при больших объемах выполняемых работ.
Магнит
Многие скажут: "А зачем он нужен?" и глубоко ошибутся.
Десятки раз доводилось ронять небольшие стальные предметы в какой либо замкнутый объем, куда ничем невозможно долезть. Или уронить подобный предмет в кучу строительного мусора и искать его, поминая нечисть и их маму в течение длительного времени.

Магнит
А ларчик просто открывается. Берете магнит в руку и тщательно водите по тем поверхностям, где предположительно находится оброненный предмет. Если рука не дотягивается, то привязывается магнит на прочную бечевку.
90%, что искомое будет найдено. Не забудьте потом очистить магнит от металлических стружек и опилок, если таковые будут.
Септики в Москве и подмосковье
Работаем с гарантией!Продажа :: Быстрый монтаж :: Акции
Обслуживание :: Ремонт :: Запчасти
+7 (926) 48-48-48-7
kolomnaseptik.ru
Описание всех инструментов (более 35 шт.)
