Нож

        О ножах можно говорить бесконечно. Ограничимся лишь разговором о самом широкоходовом.

        В русском языке название нож произошло от слова нога. По той причине, что раньше нож совали за голенище сапога, где он не мешал, не терялся, не мог порезать что то по неосторожности. Да и сейчас подводники, люди, которые режут поросят и некоторые др. категории людей носят его на ноге.

        Основные требования, предъявляемые к ножу - надежность, прочность и острота. Различные складные ножи хороши, но при больших нагрузках, особенно на излом, лезвие и ручка не составляют единого целого, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому для мастеровых и лезвие и рукоятка должны быть цельным продолжением друг друга.

        Острота ножа зависит, в первую очередь, от качества металла. Лезвие не должно быть слишком хрупким и слишком мягким. Должна соблюдаться золотая середина. Иные, разрекламированные ножи, могут быть далеко не самыми лучшими, хотя по цене сопоставимы с ценой чугунного моста. Убедиться в том, хорош или плох нож, можно лишь после того, как вы поработаете с ним не менее недели или месяца. Постоянно используя его в различных операциях. Если не потеряете раньше.

        Некоторые предпочитают изготавливать ножи из жаропрочной клапанной стали. Клапаны (не впускные, а выпускные!) моторные, дизельные. Но чаще используют полотна пил для механической резки металла (некоторые называют их митрокаловыми). Используют обломки длиной около 25 -30 сантиметров и с уже имеющимся отверстием. Толщина подобных заготовок около 2 мм.

        Горячим способом, то есть с термообработкой, нож делать затруднительно. Поэтому ограничимся холодным способом. Для чего делаем заготовку необходимых размеров. Лезвие длиной около 15 см, а ручку около 10-12 см. Что в целом составит почти 30 см.

        Ручка проще всего изготавливается из дерева (береза, рябина). Можно делать и из текстолита, эбонита и многих других материалов. Вплоть до экзотической заливки в специальную форму, куда уже помещена металлическая заготовка ножа, смеси порошка и раствора, применяемых электриками при заделке соединительных муфт высоковольтных кабелей.

Нож

Нож

        Ручка ножа, делается, как правило, из двух пластин половинок. Они, после соответствующей разметки, просверливаются одновременно, будучи наложенными друг на друга, во избежание смещения. Отверстия должны находиться строго против отверстий в металле ножа и быть одного с ними диаметра.

        Заклепки изготавливаются из обычной алюминиевой проволоки, которую применяют электрики для прокладки воздушных линий. Реже, но с не меньшим эффектом, используют медную проволоку. Диаметр проволоки должен быть на доли миллиметра меньше диаметра отверстий, чтобы свободно пройти в отверстия металла и пластины ручки. Но не на много, болтаться проволока не должна.

        Проволоку с одного конца предварительно равномерно расклепывают. Получается изделие типа "грибка". Потом отмеряют длину проволоки, несколько большую, чем общая толщина ручки ножа (две пластины и металлическая пластина самого ножа). Отрезают, вставляют в отверстия, укладывают на наковаленку или металлическую массивную станину и расклепывают второй конец проволоки.

        Заклепки с обоих торцов обрабатывают мелкой наждачной шкуркой до презентабельного вида. Если все сделаете тщательно и хорошо, то ручка не будет болтаться на заклепках и прослужит долго. Подобные заклепки могут окисляться лишь в тех случаях, когда долго контактируют с агрессивной средой или очень длительном контакте с водой.

        В том случае, если в металлической пластине будущего ножа есть всего лишь одно отверстие, то некоторые мастеровые используют его под одну заклепку, ту, что будет находиться на конце рукоятки. Вместо второй заклепки для крепления пластин ручки используют латунную или медную обечайку от трубы нужного диаметра. Ее приплющивают в соответствии с формой ручки, обрабатывают, вплоть до полировки.

Охотничий нож Семеныча

Охотничий нож Семеныча

        Чтобы подобная обечайка не смещалась, со стороны лезвия дополнительно поперек размещают пластину из того же сплава или металла. Подробно последовательность операций смотрите на рисунке. Подобный нож изготавливается вручную в течение длительного времени и не всякий может сделать его в совершенстве. Изготовлением таких ножей занимаются мастера профессионалы, иногда "зеки" или солдаты срочники в свободное время.

        Есть еще десятки способов изготовления ножей, тесаков, кинжалов, финок и т. п. с отпуском металла и просверливанием его, либо прожиганием отверстий контактными электродами, изготовлением специальных зазубрин на металле под ручкой, с глухой насадкой цельных рукояток. Но для описания всего этого надо издать фолианты научных трудов, а вам это надо?

        Для того чтобы не потерять нож, он все время должен быть на штатном месте. И только у вас. Ибо вещь, которая пошла по рукам, уже не вещь. Его или испортят или потеряют.

        Лучше всего, когда нож все время в одном, привычном для вас месте. Некоторые предпочитают то самое голенище сапога, о котором говорилось выше. Но сейчас далеко не все носят сапоги. Неплохо носить его в строительном (монтажном) поясе в предназначенном для этого месте. Некоторые предпочитают помещать нож в специальном кармане-клапане в комбинезоне, в котором работают.

        Можно использовать самодельные футляры из дерева, кожи, металлические. Основное условие - лезвие не должно касаться поверхностей, зажимаются лишь боковые поверхности ножа.

        Лично мне больше всего импонирует кожаный армейский ремень с ножнами подобными используемыми для штык-ножа, с пружинящими пластинами, не позволяющими вывалиться ножу.

Чехол для ножа

Чехол для ножа

        Так что право выбора, где и как носить нож, за вами.

        Лезвие ножа должно быть обработано. Лучший способ, когда на специальном координатном станке. Если же вы сами будете его обрабатывать, то это делается поэтапно, начиная с грубой обработки на точиле с абразивными кругами сначала крупной зернистости, затем все более мелкой. Затем производят доводку наждачной бумагой, очень мелкозернистыми брусками, брезентовыми, а затем и кожаными ремнями. Угол заточки рекомендуют около 15 градусов, +,- еще несколько градусов. Угломером проверять не будете, лишь практика покажет остроту.

        Периодически, но не реже, чем раз в день, точите свой нож на специальном бруске или оселке. Тогда он будет вас всегда радовать своим состоянием. Иногда приходится использовать и точило. Но это по мере необходимости.

        При заточке точилом обязательно используйте воду для охлаждения лезвия ножа.

Описание всех инструментов (более 35 шт.)

Вензель

Интересно

Инструменты

Молоток
Молоток
Ножовка
Ножовка
Топор
Топор
Пассатижи
Пассатижи
Дрель
Дрель
Нож
Нож
Шило
Шило
Рулетка
Рулетка

  Строительство в Москве и подмосковье

  Работаем с гарантией!
  Широкий спектр строительных услуг.
  Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!
   +7 (905) 797-20-34
  luxurykomfort.ru

Инструменты для строительства

Угольник
Угольник
Штангенциркуль
Штангенциркуль
Ножницы
Ножницы
Отвертка
Отвертка
Стамеска
Стамеска
Напильник
Напильник
Уровень
Уровень
Карандаш
Карандаш

  Ремонт квартир в Москве и подмосковье

  Работаем с гарантией!
  Опыт работы 15 лет!
  Косметический, стандартный, капитальный, евроремонт!
   +7 (905) 797-20-34
  luxurykomfort.ru

Описание инструментов

Отвес
Отвес
Ключ разводной
Ключ разводной
Брусок абразивный
Брусок абразивный
Шкурка наждачная
Шкурка наждачная
Магнит
Магнит
Пинцет
Пинцет
Бородок
Бородок
Масленка
Масленка

  Натяжные потолки в Москве и подмосковье

  С гарантией! Опыт 15 лет!
  Натяжные потолки любой сложности.
  Моноуровневые, парящие, звездное небо, сатиновые!
   +7 (905) 797-20-34
  luxurykomfort.ru

Чем работать

Буравчик
Буравчик
Индикатор
Индикатор
Зубило
Зубило
Стеклорез
Стеклорез
Кисть
Кисть
Тиски
Тиски

Строительство фундаментов в Москве и Подмосковье

Рабочий нструмент

Гвоздодер
Гвоздодер
Рубанок
Рубанок
Стусло
Стусло
Крепеж
Крепеж
Аптечка
Аптечка