Схема альпийской горки, альпинарий
Словосочетание альпийская горка, иначе некоторые предпочитают называть это альпинарием, представляет из себя живописное нагромождение камней из различных, преимущественно горных, пород.
Название произошло от Альпийских гор, расположенных в Европе. Отдаленно альпийская горка напоминает горные пики, разрушенные временем и представляет из себя каменный холмик, возвышение, в саду, на даче или в вашем поместье. Собратом альпийской горки является рокарий, который отличается тем, что является плоским нагромождением камней. Не нравится слово нагромождение? Обзовите это сооружением.
Если вы счастливый обладатель нескольких гектаров земли, то можете позволить себе одну или несколько альпийских горок размером от двух квадратных метров и более. А также пригласить ландшафтного дизайнера, который за круглую сумму сможет руководить работами по созданию не только альпийской горки, но и гротов, которые любили и французские Людовики и русские цари.
Мы ограничимся более скромными масштабами и наличием собственного вкуса. Прежде чем начинать сооружение альпийской горки, посмотрите на ее внешний вид в интернете, специальных журналах и книгах. А еще лучше у знакомых и соседей, которые уже имеют альпийские горки.
Итак, вы решили, что без альпийской горки ваша усадьба далека от совершенства. Тогда за дело! Схема альпийской горки.
Основные моменты, на которые следует обратить внимание, следующие. Сооружение или строительство альпийской горки лучше всего производить после того, как вы построили свой дом или коттедж, беседку, колодец и тому подобное.
Тогда можно расположить альпийскую горку на оставшихся площадях и в выгодном ракурсе, чтобы ее можно было созерцать с нескольких сторон. Например, из расположенных рядом беседки, скамьи, гамака.
Желательно располагать альпийскую горку на солнце, либо в полутени, а не в тени и не под деревьями. Не стоит сажать рядом с ней высокий кустарник, который, разрастаясь, скроет вашу достопримечательность через некоторое время.

Ландшафтный дизайн участка своими руками в картинках
Некоторые эстеты заявляют, что альпийские горки следует воздвигать только на косогорах и склонах, порою в комбинации с подпорными стенами. Да, подобное смотрится хорошо, но если ваши шесть соток плоские, как лужайка для гольфа, не пригонять же бульдозер или взвод солдат для создания уклона!
Горка должна быть соразмерна, пропорциональна площади, на которой она расположена. Чтобы не имела слишком малые и сиротливые размеры или не была очень громоздкой.
На месте расположения будущей альпийской горки снимается слой грунта около десяти сантиметров, чтобы не остались корни сорных растений. Некоторые по границе горки вкапывают в землю специальный разделитель из пластика, чтобы сорняки с соседних участков земли не пускали в ее сторону корневую систему.
Набрать достаточное количество камней для альпийской горки оптимальных размеров не всегда предоставляется возможным. Поэтому в ее основание закладывают другие материалы. Некоторые насыпают просто землю, оставшуюся от копки котлована под фундамент дома.
Но чаще в качестве основы используют битый кирпич (не белый силикатный, распадающийся от влаги, а красный, отожженный), остатки схватившегося цементного раствора, куски бетона, бой тротуарной плитки и тому подобные остатки от строительства. А также гравий, гальку, щебенку (лучше гранитную, она, в отличие от известковой, не разрушается со временем от влаги).
Для дренажа, отвода лишней влаги, от альпийской горки, используют все тот же битый кирпич, щебень, гравий. Тем, кто впервые слышит слово дренаж и не очень представляет, как его делать, в двух словах можно это объяснить.
Прокапывается в грунте на несколько десятков сантиметров в глубину траншея от места расположения горки и в сторону. Слоями насыпаются выше указанные компоненты. Все это сверху засыпается песком и грунтом. Излишняя влага с поверхности просачивается в щели между этими компонентами и при наличии уклона стекает в сторону.
Впрочем, дренаж делают далеко не всегда и не все, в первом приближении можно обойтись и без него.
После создания для альпийской горки основы ее присыпают крупнозернистым песком, накладывают почву, проливают для уплотнения водой. Затем размещают камни. Кто то предпочитает ломаные, слоистые, в виде плитняка. Другие (и их, судя по всему, гораздо больше) в альпийские горки укладывают исключительно валуны различного размера. При этом снизу укладываются более крупные камни, а сверху на них более мелкие.
Поскольку цветовая гамма камней имеет очень широкий спектр, начиная от светлых и заканчивая темными, то и здесь соблюдают определенные правила. Большинство предпочитает плавный переход от одних цветов к другим, что гармоничнее и более соответствует природе.
Классический вариант расположения основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. То есть такова последовательность их расположения и соседства друг с другом.
Если же вы ниспровергатель классических устоев и экстравагантны, то можете переход от одного цвета к другому строить на контрастах.
В альпийских горках необходимо соблюдение определенной пропорциональности и хаотичности. Симметрия не приветствуется. При взгляде на альпийскую горку должно создаваться впечатление, что камни сами по себе растут из-под земли.
Все зависит от вашего понимания прекрасного и грань между альпийской горкой, как творения и просто грудой камней бывает порою очень тонкой.
Иногда альпийская горка располагается рядом с искусственным водоемом. Порою, при наличии уклона поверхности земли, устраивается импровизированный водопад, когда вода стекает по проложенному в горке руслу в водоем.
Очень здорово смотрятся валуны разного цвета в солнечную погоду, когда их просто из шланга обдать струей воды. Не верите? Попробуйте.
Вокруг альпийской горки некоторые клиенты рассыпают мелкую щебенку или гальку, другие предпочитают газонную травку.
Одним нравятся просто камни без растительности, другие в альпийской горке в обязательном порядке видят если не эдельвейсы, то невысокую многолетнюю растительность в виде мха, стелющихся можжевельников, карликовых экземпляров туи, карельской березы.
Для посадки растений между камнями оставляют место под грунт, который, как уже говорилось выше, приминают, проливают водой для большей плотности. Сорняки удаляют постоянно, и периодически обрезают растения, чтобы они не скрывали камни под собою. Полив растений начинают с подножия горки, переходя к ее вершине.
Главное помнить, что в альпийской горке самое важное - камни, а растения являются лишь приложением.
Основной материал - это камни. Порода камней может быть самой разнообразной. Предпочтительнее такие, которые не разрушаются под воздействием влаги и льда.
То есть лучше гранит или базальт, чем туф, ракушечник, известняк, или песчаник.
Где взять камни? Проще на рынке, где они идут по 6 тысяч рублей за один кубометр или по десять рублей за килограмм (по состоянию на 2009 - 2010 г.г.)
Сложнее, но интереснее самим набрать на полях или в карьерах, по берегам или руслам рек, вдоль дорог. Если вы живете на Русском севере или в Прибалтике, или в Прикарпатье, не говоря о Кавказе или Урале, то это не составит никаких проблем.
Если на своем транспорте часто ездите от Москвы до Питера, не поленитесь сойти на обочину трассы, успех обеспечен. Тверь и Торжок, Новгород и Псков, там этого добра завались. То же можно сказать и о Средне Русской Возвышенности.
Порою встречаются очень красивые, но неподъемные по весу экземпляры камней. В таких случаях берете "мариванну", то есть кувалду весом в десяток килограмм и сильными ударами отламываете куски камня, которые сможете поднять. Края получаются у обломков не очень ровными, но все равно красиво.
Когда вы не хотите обременять себя сбором камней для альпийских горок, то можете поступить гораздо проще. Штуки три валуна, весом от пуда и до сотни килограммов, расположенные на вашем земельном участке, могут с успехом заменить горку. Эффект будет сопоставим!

Ландшафтный дизайн - альпинарий